Unsere Weine

image id undefined

Unsere Rieden im Überblick

Wie die Rieden, so auch der Wein

 

 

Riedenkarte-bg

Auf gutem Boden

Löss

Dieser feine, schluffige Boden besteht aus windgetragenen, eckigen sowie entkalkten Sedimenten und weist gute Wasserhalte- und Erwärmungseigenschaften auf.

Lehm

Sand, Schluff und Ton prägen diesen warmen, weichen und äußerst fruchtbaren Boden. Die Bedingungen machen es zur Herausforderung, darauf qualitativ hochwertige Weine zu kultivieren.

Konglomerat

Grobkörniges Sedimentgestein, das überwiegend aus gerundeten bis kantengerundeten (subangularen), kieshaltigen Klasten besteht.

Schotter

Die lose, kieselsäurehaltige Kieselerde besticht durch gute Drainage, weist aber eine schlechte Fruchtbarkeit auf. Die Reben müssen hier tief in den Untergrund eindringen, um Nährstoffe zu finden.

Urgestein

Ein fruchtbarer Boden, der auf eine urzeitliche Anschwemmung zurückgeht und reich an Fossilien und Mineralien ist, die den Weinen eine besondere Charakteristik verleihen.

Die wagramer rieden:

Bereits im 19. Jahrhundert wurde in der Region Wagram Weinbau betrieben – zum Teil trugen auch damals die Rieden schon ihre heutigen Namen. Mancher davon geht auf kuriose Bräuche oder Geschichten zurück.

Bekenntnis zur Region

Unser Wagram-Muster

Unseren Weinen geht’s gut. Wir geben Ihnen die Zeit, die sie brauchen und greifen so wenig wie möglich in ihre Weinwerdung ein. So können sie in aller Ruhe ihren urtypischen Charakter entwickeln. Dass sie dabei auf gutem Boden stehen, ist mit jedem Schluck schmeckbar und sogar auf unseren Etiketten sichtbar: Mit unserem Wagram-Muster zeigen wir unsere Wertschätzung für dieses besondere Stückchen Erde, dessen Lössboden den Grundstein für das Terroir unserer Weine legt.

Regionale Weinsorten

Typisch

Unsere Wurzeln liegen in der Region – und dazu bekennen wir uns auch bei unseren Weinen: Regionale Rebsorten kennen den Boden und entwickeln hier ihre typischen Genussfacetten. Allen voran der Grüner Veltliner – die Leitsorte unseres Gebietes, die von leicht und fruchtig bis kräftig und vollmundig ihren ganzen Charakter zeigen darf. Aber auch autochthone Sorten wie der Frührote Veltliner und der Rote Veltliner reifen in Wagram zu besonderen Sorten, deren Fangemeinde immer größer wird.

image id undefined

leicht – kräftig – vollendet

Unsere Weine